Париж художников и коллекционеров
12 января - 15 января 2022
(4 дня, 3 ночи)
Команда ar+erritoire приглашает Вас присоединиться к нашему интереснейшему январскому путешествию в Париж !
Париж - крупнейший художественный центр Европы. Город потрясающего искусства, невероятной элегантности и уникальной атмосферы. Именно в нём мы предлагаем Вам встретиться в январе, чтобы ощутить на себе ту силу и мощь, которой он притягивает своих поклонников, заразиться им и раскрыть с новых сторон!
В этот раз мы познакомимся с городом, который в конце XIX - начале XX веков, стал Меккой художественной жизни Европы. Художники и коллекционеры со всего мира стремились приехать в Париж, где в этот момент рождались тенденции. Конечно, русские люди не стали исключением. Приезжая в Париж, они оказывались под сильнейшим влиянием этого города и его искусства. А после октябрьского переворота и по окончании гражданской войны, русская культура Серебряного века оказалась выброшенной за пределы России, и с 1924 года Париж стал, по меткому выражению Д.С.Лихачева, столицей «второй русской культуры». Для того, чтобы убедиться в этом на собственном опыте, мы приглашаем Вас отправиться вместе с нами по стопам великих соотечественников. Главным камертоном нашего путешествия станет исследование жизни русских людей во французской столице. Где и когда начался русский след, почему именно Париж, и какую роль в художественном мире он играет сегодня - узнаем все вместе!
Присоединяйтесь! Мы будем рады!
Узнать стоимость участия или забронировать тур можно:
по электронной почте: info@arterritoire.com
по тел: +41 77 497 16 76
ПРОГРАММА:
12 января. Первый день. Среда.
10:00 выезд на кладбище Сент-Женевьев
11:00 - 13:00 Прогулка по кладбищу
Необычное для любого европейца, но вполне традиционное кладбище для любого русского человека Cент-Женевьев-де-Буа лежит в 30 километрах к югу от Парижа. Именно оно стало последним пристанищем для тысячи русских граждан, проживавших в Париже и его окрестностях. Своим существованием оно обязано Русскому старческому дому, основанному в апреле 1927 года княгиней В. К. Мещерской.
Кладбище занято преимущественно могилами русских эмигрантов, и во всём мире Cент-Женевьев-де-Буа считается именно русским. Здесь можно найти могилы более 10 тысяч наших бывших соотечественников, в том числе таких известных людей, как: Иван Бунин, Зинаида Серебрякова, Андрей Тарковский, Бенуа, Нуреев и другие. Именно оно станет отправной точкой нашего разговора о связи русской и французской культур.
Возвращение в Париж
13:45-15:30 обед в русском ресторане Петроград
15:45 Посещение Собора Александра Невского
Есть в Париже русский квартал или как его еще иногда называют — «русский уголок». Его «сердцем» является собор Александра Невского (Cathédrale Saint-Alexandre-Nevsky), главный православный храм французской столицы.
Собор Александра Невского - настоящий приют для русской души в Париже. Его история неразрывно связана с историей русской эмиграции. С XVIII века мы наблюдаем постоянное присутствие русских в Париже. Идея строительства собора принадлежала настоятелю русской православной миссии во Франции Иосифу Васильеву, который появился в Париже в 1846 году. Храм был воздвигнут на общественные пожертвования: начало положил царь Александр II, затем подключились купцы, военные, простые люди. Среди них были православные других национальностей, кроме того свой вклад внесли даже католики и протестанты. На купленном участке земли началось строительство храма. Автором проекта стал Р.И. Кузьмин, который до этого занимался возведением сооружений в Гатчине. Надзор над строительством собора был поручен архитектору И. В. Штрому, известному по проекту Владимирского собора в Киеве. Её архитектура является примером воплощением русско-византийского стиля за пределами России. Внутри церковь, согласно сложившейся традиции, богато декорирована благодаря работе таких художников, как Е. С. Сорокин, А. Е. Бейдеман, М. Бронников, Г. Васильев, А. П. Богомолов.
Стены Собора помнят немало памятных литургий. Стоит только вспомнить о красивом венчании, произошедшем 12 июля 1918 года между Пабло Пикассо и русской балериной Ольгой Хохловой. Отметился в Соборе и Жерер Депардье, который принял в нем православие в 2020 году. А какое количество наших гениальных соотечественников были отпеты здесь: Фёдор Шаляпин, Иван Тургенев, Василий Кандинский, Иван Бунин, Андрей Тарковский и многие другие.
13 января. Второй день. Четверг
09:30-11:30 Музей ОРСЕ
Музей ОРСЕ – один важнейших художественных музеев Франции и крупнейший музей, демонстрирующий искусство рубежа XIX - XX веков в мире. Основу его коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов: Ренуара, Мане и Моне, Ван Гога, Синьяка, Гогена, Моро и многих других авторов, входящих в художественный панетон своего времени. Экспозиция музея разделена на 6 тематических направлений - живопись; скульптура; декоративно-прикладное искусство; графика; архитектура.
Исследуя коллекцию музея, мы обратим своё внимание на искусство Франции до появления импрессионизма. Это поможет нам точнее представить атмосферу, в которой зародился стиль, задавший новую ветвь развития художественной мысли во всем мире. Кроме того, мы поймем в какую Францию приехали братья Морозовы, что они увидели и с чего начиналась их карьера коллекционеров.
Первоначально на месте музея находился вокзал Орсе. Он так же, как и Эйфелева башня был построен к знаменитой Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году. Долгое время он обслуживал движение поездов направления Париж-Орлеан. Но по прошествии лет, с увеличением длины составов пассажирских поездов, вокзал перестал соответствовать техническим требованиям. В 1970-е годы его здание недолго служило площадкой для театральных представлений, а в многочисленных его помещениях расположились аукционные дома. В конце концов правительство поставило вопрос о сносе уникального здания. Это вызвало такую бурную негативную реакцию в обществе, что в итоге (в 1977 году) было принято решение о реконструкции вокзала для размещения в нем музейных коллекций. Работы начались в 1980 году, а уже в 1986 году музей Орсе открыл свои двери для первых посетителей.
11:30-13:30 прогулка до Монмартра через Оперу Гарнье
Здание главной парижской оперы - один из самых выдающихся и красивейших архитектурных памятников Парижа. Оно является ярким примером причудливого, довольно смелого и красочного стиля, который получил имя боз-ар или стиля Наполеона III.
После покушения на жизнь Наполеона III в 1858 году в здании старой оперы император отказался его посещать и потребовал построить новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект, и победителем стал никому не известный тридцатипятилетний Шарль Гарнье. В 1860 году Наполеон III провел конкурс на строительство оперного театра в Париже, который выиграл молодой архитектор Жан Луи Шарль Гарнье. После 15 лет строительства, это интересное здание было открыто для публики. Каждый квадратный сантиметр его фасада и интерьера тщательно продуман и вплетается в целостный и роскошный архитектурный ансамбль.
Главная Парижская опера, конечно, связана с русской культурой. Она стала отправной точкой для для демонстрации спектаклей "Русских сезонов" Дягелева, которые открылись на её сцене в 1908 году оперой "Борис Годунов". А в её внутренней декорации в 1963-1964 годах принимал участие Марк Шагал, расписав плафоны. Несмотря на возникшие споры относительно выбранной кандидатуры, Шагал не разочаровал никого. Министр культуры Франции Андре Мальро позже сказал: "Какой еще из живущих ныне художников мог бы расписать потолок Парижской Оперы так, как это сделал Шагал?.... Он прежде всего один из величайших колористов нашего времени .."
13:45-15:00 Обед в Грузинском ресторане
15:30-18:00 Монмартр
Говорят: «Кто не видел Монмартр — тот не видел Париж». Поэтому, мы, конечно, не можем пройти мимо квартала - центра богемной жизни города. Главным достоинством Монмартра можно назвать его атмосферу — уютные улочки — свидетели веселого прошлого, блошиные рынки и маленькие кафе, пьянящие кабаре и галереи уличных художников. Все это вместе создает то обаяние Парижа, за которым многие едут в этот город. Здесь жили и творили многие художники, среди которых Ренуар, Пикассо, Репин, Ван Гог, Тулуз Лотрек, Сёра и др. И вместе мы перенесемся в эту безудержную атмосферу, прочувствуем характер одного из ярчайших районов Парижа, где царило искусство.
Район Монмартра стал частью Парижа так же, как Монпарнас только в 1860 году. Но несмотря на это район по-прежнему сохранил уникальную и самобытную атмосферу. Холмистый пейзаж сделал его непригодным для многих архитектурных реформ, которые барон Осман провел в другом месте Парижа, и в результате Монмантр сохранил узкие улочки, ветряные мельницы и маленькие лоскутные дома своего прошлого. Спустя каких-то десять лет этот холм облюбовали французские художники, а вскоре здесь нашли приют поэты, музыканты и писатели со всего мира. Их привлекает очарование сельской местности, недорогое жилье и оживленная жизнь с многочисленными барами и кабаре.
Название района, расположенного на возвышении, происходит от святого Дени, покровителя Франции, который был обезглавлен здесь — отсюда и «гора мученика» — «Mont martre» — Монмартр.
19:30 Аперетив на бульваре Сан Мишель
Бульвар Сен-Мишель появился на картах Парижа в XIX веке. Он был важной частью реконструкции Парижа бароном Османом. Благодаря расположению на бульваре территории Сарбоны, местность быстро получила славу студенческого квартал. В кафе на его просторах часто любил посидеть Поль Верлен, поэты Маллармэ и Эредиа. Местный лицей закончили: легендарный Дидро, писатель Прево и многие другие.
21:00 Старый Новый год в Closerie des Lilas
14 января. Третий день. Пятница
11:00-14:30 Квартал Монпарнас
Монпарнас долгое время был пригородом Парижа и стал его районом лишь в 1860 году (в результате все той же масштабной перестройки Парижа). Почти сразу он стал излюбленным местом для собраний творческой интеллигенции со всего мира. Настоящим символом царящей художественной свободы района уже в 1900-е годы стал комплекс мастерских «Улей», который был открыт местным меценатом и скульптором Альфредом Буше. За символическую плату он сдавал мастерские художникам и литераторам, обеспечивая их жильем и местом для работы. Среди его обитателей были Фернан Леже, Амадео Модильяни, Марк Шагал, Хаим Сутин, Давид Штеренберг и другие.
Сегодня квартал Монпарнас считается одним из наиболее престижных районов Парижа, а также деловым центром французской столицы. Здесь расположено множество бизнес-центров, баров, ресторанов, магазинов, а также уникальных достопримечательностей. Гуляя по улочкам этого районам можно без труда найти места, где вдохновлялись Сальвадор Дали, Гийом Апполинер, Самюэль Беккет и многие другие. Сейчас мало кто поверит, что когда-то этот современный квартал был простым неухоженным районом на окраине французской столицы, с самыми бюджетными ресторанами и скромным жильем.
14:30 - 17:30 Поздний обед La Rotonde
Сердцем художественного Монпарнаса было пересечение одноименного бульвара и бульвара Распай – перекресток Вавен. С первых лет ХХ столетия здесь появились артистические кафе, среди которых особенно прославилась «Ротонда», где можно было проводить часы, заплатив лишь за чашку кофе, а стены были покрыты работами художников, часто принятыми в оплату вместо денег. Здесь заключались пари и делались карьеры, возникали романы, восходили и угасали звезды. «Ротонда» стала центром нового «вавилонского столпотворения» на Монпарнасе. Многие ее посетители, такие как Жанна Эбютерн, Кики с Монпарнаса или Юки, превратились в «живые легенды».
17:30 - 18:30 трансфер
19:00 Посещение выставки "Коллекция Морозовых. Шедевры нового искусства"
В сентябре 2021 Фонд Louis Vuitton представил важную не только для России, но и Европы экспозицию «Коллекция Морозовых. Шедевры нового искусства», демонстрирующую одно из ведущих мировых собраний искусства импрессионизма и модернизма.
Это знаковое событие в мире искусства. Во-первых, потому что на свою родину впервые в таком объеме вернулись работы, купленные русскими коллекционерами у французских художников в начале XX века. Во-вторых, потому что коллекция Морозовых представляет крупнейшие имена искусства рубежа веков, начала XX в.. В-третьих, выставка даёт возможность европейскому зрителю обратить внимание на русское искусство, исследовать его в контексте времени, общих тенденций и влияний.
«Коллекция Морозовых» занимает все залы культового здания Фонда, спроектированного архитектором Фрэнком Гери. Она объединяет работы величайших французских мастеров, таких как Мане, Роден, Писсарро, Тулуз-Лотрек, Ренуар, Сислей, Сезанн, Гоген, ван Гог, Боннар, Дени, Майоль, Матисс, Марке, Вламинк, Дерен, с произведениями известнейших русских художников – Репина, Врубеля, Коровина, Головина, Серова, Ларионова, Гончаровой, Малевича, Машкова, Кончаловского, Сарьяна и Конёнкова.
15 января. Четвертый день. Суббота
10:00 - 12:00 Посещение выставки "Илья Репин. Живопись русской души"
В этом году малый дворец в Париже представляет эффектную первую ретроспективную выставку работ Ильи Репина, одного из важнейших российских художников. Экспозиция объединяет более ста картин из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, а также финского Художественного музея Атенеум.
Выросший в маленьком провинциальном городе Чугуеве, что на Харьковщине, этот удивительный целеустремленный и одарённых художник покорил сначала Санкт-Петербург, а потом и Париж. Репин несколько лет жил во Франции, в том числе в Париже, и создал тут ряд произведений. На этом периоде жизни Репина выставка делает особый акцент. Что интересно особенно в контексте месторасположения экспозиции. И.Е. Репин бывал в Париже неоднократно и даже был членом жюри художественного отдела всемирной выставки 1900 года. А его супруга и спутница Наталья Нордман описала воспоминание об этом путешествии в своём дневнике под названием "несколько страниц из истории моего счастья“.
На выставку приехали почти все хрестоматийные картины живописца, в частности «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», два варианта полотна «Не ждали», «Дуэль». А из музея Принстонского университета в США прибыла одна из последних репинских работ — «Голгофа», которой, к слову, не было даже на масштабной выставке Репина в Третьяковской галерее. А это значит, что мы получим возможность не только насладиться многообразием художественного языка Репина, но и проследить его путь от начала до самого конца. Мы поговорим о становлении художника, о его внутренних переживаниях, влиянии семьи и религии, отношении к власти и революции, философии жизни и творчества.