top of page

ВЕНЕЦИАНСКИЙ ВОЯЖ

 

1 октября. Первый день. Пятница.

Встреча группы

Прогулка по каналам

2 октября. Второй день. Суббота.

10:00-14:00 Джардини 

Архитектурная биеннале в Венеции – важное мировое событие. Традиционно она проводится раз в два года, сменяясь биеннале современного искусства. В рамках этого «форума» авторам предлагают поразмышлять на предложенную тему и представить свой проект, раскрывающий её. В этом году открылась 17-я Архитектурная Биеннале, которая стала «замороженным» проектом, перенесенным из-за пандемии с 2020 года. Её тема «Как мы будем жить вместе?», предвещавшая насущные вопросы, сегодня звучит особенно резонансно. Она окончится уже в ноябре, а это значит, что мы успеем посмотреть основные проекты и вспомним, чем жил мир до возникновения ковида. 

Венецианская биеннале представляет срез актуальных архитектурных идей, созданных представителями разных стран и школ. Именно здесь каждый имеет возможность панорамно посмотреть на современный художественный процесс, познакомиться с передовыми мыслями и идеями, выделить общие тенденции, увидеть проекты уже известных авторов и познакомиться с теми, кто в будущем станет важной фигурой, определяющей градостроительное и художественное развитие. Вместе мы обсудим ценность этого мероприятия, исследуем представленные проекты и выделим наиболее удачные из них, определим.

Биеннале - обширное мероприятие, раскинувшее свою программу буквально по всей территории Венеции. Но главные точки притяжения, где представлены основные проекты - это сады Джардини и здание Арсенала. Джардини представляет собой комплекс выставочных построек, принадлежащих разным странам. В течение XX века сюда приезжали национальные архитекторы, которые возводили для своей страны отдельный павильон. Так, Россия с 1914 года демонстрирует свои проекты в здании, которое было построено по проекту А.В.Щусева. Экстерьер павильона сразу же даёт понять, к какой стране он относится. Создавая свой проект, Щусеву было важно продемонстрировать уникальность и самобытность традиционной архитектурной школы. Многие отмечают его визуальную схожесть с теремом. В этот раз проект России был посвящен реставрации павильона, который требовал обновления уже долгие годы. Комиссаром павильона стала генеральный директор фонда V-A-C Тереза Мавика, а куратором — Ипполито Пестеллини Лапарелли. 

Тереза Мавика уже расшевелила русское болото не на шутку! В Конкурсе на это биеннале могли принимать участие только молодые архитекторы до 40 лет. Это был скандал. Выиграли никому неизвестные ребята без единой реальной постройки - Александра Ковалева и Кей Сато (Японец), основатели бюро KASA. Это решение как никогда распахнуло окна и двери нашего павильона и вдохнуло ветер надежды с венецианской лагуны новому поколению архитекторов и художников! Как удалось сохранить замысел великого архитектора, при этом создав новое выставочное пространство, отвечающее современным требованиям - посмотрим своими глазами. 

Кроме Российского павильона, в Джардини находятся павильоны Швейцарии, Австралии, Великобритании, Германии, США, Японии, Франции, Южной Кореи, Греции, Нидерландов, Испании, Польши, Египта, Северных стран (Норвегии, Финляндии, Швеции) др.    

14:30-16:00 Поздний обед Неводи

16:00-18:30 Отдых

18:30-19:00 Магазин Оливетти

Магазин Оливетти - одно из творений известного венецианского архитектора, фаната минималистичной и функциональной японской архитектуры, Карла Скарпа. В конце 1950-х Adriano Olivetti, создатель печатных машинок под брендом своего имени, заказал Скарпа проект нового продуктового зал для своего магазина в венецианском палаццо на площади Сан-Марко. Скарпо принялся за него, создав из магазина стильную и современную точку притяжения. Он трансформировал предоставленное пространство, учитывая его расположение и назначение. Прежде всего, осветил небольшое, темное помещение большими панорамными окнами, сделав его открытым для обзора. Гениальным штрихом, добавленным Скарпой, оказалась лестница словно подвешенная в пустоте. Простота, лаконичность и гармония форм - визитная карточка архитектора. На протяжении десятилетий магазин использовался именно для своих первоначальных целей. Однако в 1997 году он был закрыт и вновь открылся публике лишь в апреле 2011 года. Сегодня магазин Оливетти функционирует как музей. 

19:00-20:00 Аперитив Флориан.

20:20 Музыкальный вечер в Венецианском палаццо

3 октября. Третий день. Воскресение.

10:00-13:30 Арсенал

Бывший комплекс судостроительной верфи, некогда крупнейший рабочий центр Венеции, традиционно является второй площадкой, демонстрирующей проекты Биеннале. Здесь нет отдельных павильонов для стран и порой нет четких границ между представленными инсталляциями. Переходя от одной страны, к другой, от проекта, к проекту зритель не всегда может понять, где заканчивается одна работа и начинается следующая.  Здесь мы исследуем вторую часть программы Биеннале, посвятим своё время объектам, заслуживающим наибольшего внимания, и своими глазами увидим преимущества наличия отдельного павильона. В арсенале представлены проекты таких стран, как Италия, Саудовская Аравия, Китай, Хорватия, Арабские Эмираты, Эстония, Люксембург, Ирландия, Мексика, Сингапур, Словения, Узбекистан и др. 

14:00-16:00 Обед

Oliva Nera или Local

16:00-17:30 Fondazione Querini Stampalia

Фонд Кверини Стампалья был основан в 1869 году в Венеции графом Джованни Кверини. Фонд хранит наследие знатной семьи, жившей в Венеции на протяжении многих лет. В его коллекции находятся памятники как исторического и художественного наследия, так и современного искусства.
Особенно фонд интересен своей архитектурой. Это здание венецианского палаццо было отреставрировано в середине XX века автором обновленного магазина Оливетти, Карлом Скарпа. Известный своей любовью к культуре Страны Восходящего Солнца, автор смог и сюда привнести «японский» взгляд в старое венецианское палаццо. Вместе
мы посмотрим, как изящно Скарпа смог внедрить собственные новаторские идеи в оригинальное пространство, не потревожив его аутентичную атмосферу. Помимо руки Карло Скарпы, последние реконструкции здания были выполнены швейцарским архитектором Марио Ботта, большим почитателем Скарпы.