ВЕНЕЦИАНСКИЙ ВОЯЖ

1 октября. Первый день. Пятница.
Встреча группы
Прогулка по каналам
2 октября. Второй день. Суббота.
10:00-14:00 Джардини
Архитектурная биеннале в Венеции – важное мировое событие. Традиционно она проводится раз в два года, сменяясь биеннале современного искусства. В рамках этого «форума» авторам предлагают поразмышлять на предложенную тему и представить свой проект, раскрывающий её. В этом году открылась 17-я Архитектурная Биеннале, которая стала «замороженным» проектом, перенесенным из-за пандемии с 2020 года. Её тема «Как мы будем жить вместе?», предвещавшая насущные вопросы, сегодня звучит особенно резонансно. Она окончится уже в ноябре, а это значит, что мы успеем посмотреть основные проекты и вспомним, чем жил мир до возникновения ковида.
Венецианская биеннале представляет срез актуальных архитектурных идей, созданных представителями разных стран и школ. Именно здесь каждый имеет возможность панорамно посмотреть на современный художественный процесс, познакомиться с передовыми мыслями и идеями, выделить общие тенденции, увидеть проекты уже известных авторов и познакомиться с теми, кто в будущем станет важной фигурой, определяющей градостроительное и художественное развитие. Вместе мы обсудим ценность этого мероприятия, исследуем представленные проекты и выделим наиболее удачные из них, определим.
Биеннале - обширное мероприятие, раскинувшее свою программу буквально по всей территории Венеции. Но главные точки притяжения, где представлены основные проекты - это сады Джардини и здание Арсенала. Джардини представляет собой комплекс выставочных построек, принадлежащих разным странам. В течение XX века сюда приезжали национальные архитекторы, которые возводили для своей страны отдельный павильон. Так, Россия с 1914 года демонстрирует свои проекты в здании, которое было построено по проекту А.В.Щусева. Экстерьер павильона сразу же даёт понять, к какой стране он относится. Создавая свой проект, Щусеву было важно продемонстрировать уникальность и самобытность традиционной архитектурной школы. Многие отмечают его визуальную схожесть с теремом. В этот раз проект России был посвящен реставрации павильона, который требовал обновления уже долгие годы. Комиссаром павильона стала генеральный директор фонда V-A-C Тереза Мавика, а куратором — Ипполито Пестеллини Лапарелли.
Тереза Мавика уже расшевелила русское болото не на шутку! В Конкурсе на это биеннале могли принимать участие только молодые архитекторы до 40 лет. Это был скандал. Выиграли никому неизвестные ребята без единой реальной постройки - Александра Ковалева и Кей Сато (Японец), основатели бюро KASA. Это решение как никогда распахнуло окна и двери нашего павильона и вдохнуло ветер надежды с венецианской лагуны новому поколению архитекторов и художников! Как удалось сохранить замысел великого архитектора, при этом создав новое выставочное пространство, отвечающее современным требованиям - посмотрим своими глазами.
Кроме Российского павильона, в Джардини находятся павильоны Швейцарии, Австралии, Великобритании, Германии, США, Японии, Франции, Южной Кореи, Греции, Нидерландов, Испании, Польши, Египта, Северных стран (Норвегии, Финляндии, Швеции) др.
14:30-16:00 Поздний обед Неводи
16:00-18:30 Отдых
18:30-19:00 Магазин Оливетти
Магазин Оливетти - одно из творений известного венецианского архитектора, фаната минималистичной и функциональной японской архитектуры, Карла Скарпа. В конце 1950-х Adriano Olivetti, создатель печатных машинок под брендом своего имени, заказал Скарпа проект нового продуктового зал для своего магазина в венецианском палаццо на площади Сан-Марко. Скарпо принялся за него, создав из магазина стильную и современную точку притяжения. Он трансформировал предоставленное пространство, учитывая его расположение и назначение. Прежде всего, осветил небольшое, темное помещение большими панорамными окнами, сделав его открытым для обзора. Гениальным штрихом, добавленным Скарпой, оказалась лестница словно подвешенная в пустоте. Простота, лаконичность и гармония форм - визитная карточка архитектора. На протяжении десятилетий магазин использовался именно для своих первоначальных целей. Однако в 1997 году он был закрыт и вновь открылся публике лишь в апреле 2011 года. Сегодня магазин Оливетти функционирует как музей.






19:00-20:00 Аперитив Флориан.
20:20 Музыкальный вечер в Венецианском палаццо
3 октября. Третий день. Воскресение.
10:00-13:30 Арсенал
Бывший комплекс судостроительной верфи, некогда крупнейший рабочий центр Венеции, традиционно является второй площадкой, демонстрирующей проекты Биеннале. Здесь нет отдельных павильонов для стран и порой нет четких границ между представленными инсталляциями. Переходя от одной страны, к другой, от проекта, к проекту зритель не всегда может понять, где заканчивается одна работа и начинается следующая. Здесь мы исследуем вторую часть программы Биеннале, посвятим своё время объектам, заслуживающим наибольшего внимания, и своими глазами увидим преимущества наличия отдельного павильона. В арсенале представлены проекты таких стран, как Италия, Саудовская Аравия, Китай, Хорватия, Арабские Эмираты, Эстония, Люксембург, Ирландия, Мексика, Сингапур, Словения, Узбекистан и др.
14:00-16:00 Обед
Oliva Nera или Local
16:00-17:30 Fondazione Querini Stampalia
Фонд Кверини Стампалья был основан в 1869 году в Венеции графом Джованни Кверини. Фонд хранит наследие знатной семьи, жившей в Венеции на протяжении многих лет. В его коллекции находятся памятники как исторического и художественного наследия, так и современного искусства.
Особенно фонд интересен своей архитектурой. Это здание венецианского палаццо было отреставрировано в середине XX века автором обновленного магазина Оливетти, Карлом Скарпа. Известный своей любовью к культуре Страны Восходящего Солнца, автор смог и сюда привнести «японский» взгляд в старое венецианское палаццо. Вместе
мы посмотрим, как изящно Скарпа смог внедрить собственные новаторские идеи в оригинальное пространство, не потревожив его аутентичную атмосферу. Помимо руки Карло Скарпы, последние реконструкции здания были выполнены швейцарским архитектором Марио Ботта, большим почитателем Скарпы.
17:30-18:00 Аперитив Шприц-апероль в саду
18:15-20:00 архитектурная прогулка по каналам
Причалим к Ка Фоскари.
Ужин Ай до Фарай.
4 октября. Четвертый день. Понедельник.
09:45 Сан Марко
Сан Марко - центральная площадь Венеции, на которой величественно расположился главный венецианский собор Сан Марко. Он был построенный в XI веке и посвящен евангелисту Марку, покровителю города.
Считается, что евангелист Марк родился в Кирене, основную часть жизни провел в Александрии, где и погиб. Поскольку мусульмане, пришедшие в Александрию, начали уничтожать христианские святыни, венецианские купцы решили спасти мощи святого. (Святой весьма почитался венецианцами, поскольку христианская традиция считает его основателем церковной общины Аквилеи, древнего города, располагавшегося примерно в 70 километрах от Венеции). Согласно легенде, чтобы перенести реликвию на корабль, торговцы прибегли к хитрости: тело евангелиста было положено в большую корзину и сверху покрыто свиными тушами (это помогло перебить запах мира), к которым не могли прикоснуться арабы даже при таможенном досмотре. Так, мощи святого достигли Венеции, а его образ заменил образ другого покровителя - св. Федора, а символом города стал крылатый лев (символ самого святого).
Первоначально собор начали строить в IX веке, однако, он совсем не дошел до нас. На его фундаменте в XI веке был сооружен современный храм. Его строителями выступили греки. (В Венеции жило большое количество греков, здесь особенно сильно ощущаются Византийские влияния). Главный фасад Сан Марко построенный в готическим вкусе появился позже, в XIV веке. На его втором ярусе, в центральном объем расположились знаменитые кони Сан Марко. Как предполагают, они были сделаны Скопасом в IV веке и стояли в Афинах. Потом их перевезли в Константинополь для украшения ипподрома, где они и находились до 1204г. Пока не пришли рыцари 4-ого крестового похода и не разгромили город. Венецианцы забрали коней себе. Собор занимает большую площадь и имеет 5 куполов, в плане он представляет крестово-купольную конструкцию, в виде равноконечного греческого креста. Пространственно все элементы храма гармонично соединены и втекают друг в друга. Такого нигде больше нет!
Храм декорирован разновременными мозаиками, выполненными на золотом фоне. Их основная часть появилась в XII веке. Однако, при входе в основное пространство храма и в алтаре сохранились мозаики XI века.
10:00-Сан Джоржио Маджоре
10:00-11:00 Кампанила
Величественный собор Сан-Джорджо Маджоре, возвышающийся над Венецианской лагуной, один из важнейших памятников, построенных Андрео Палладио за пределами Виченцы. К сожалению, автор так и не увидел свое творение в завершенном виде. Палладио ушел из жизни раньше окончания строительства своего творения, но он оставил нам возможность наслаждаться силой его архитектурного дарования.
Обозримый со всех ракурсов фасад церкви сразу же даёт понять, что здесь Палладио планомерно использует характерные для себя принципы строительства. Фасад церкви, лишенный цветовых акцентов, украшен величественным портиком с большим ордером. Скульптуры, размещенные в нишах, вторят общему ритму, возвышающему собор ввысь.
Кампанила собора, на которую мы обязательно поднимемся, чтобы насладиться панорамным видом Венеции с высоты, была пристроена уже позже в XVIII веке. Внутри храма - хорошо освещенный интерьер, перекрытый крестовым сводом. Здесь же хранятся шедевры Тинторетто, среди которых «Тайная вечеря». В ней особенно хорошо можно увидеть, как композиционно художник учитывал будущее расположение картины.
11:00-12:00 Встреча с Джованни Чини. Церковь и конклав
12:00-13:30 Фонд. Веронезе и Библиотека.
Фонд Джорджио Чини является культурным фондом, расположенным в бывшем монастыре Сан-Джорджо Маджоре. Фонд был основан богатой итальянской семьей в память о сыне Джорджио Чини, который погиб в авиакатастрофе недалеко от Канн в 1949 году. На империи заводов пароходов Витторио Чини держался в свое время и режим Муссолини, который по сей день является кумиром некоторых знаменитых итальянцев. Джованни Чини - потомок этой выдающейся семьи.
Согласно первоначальной цели Фонд должен был восстановить монастырь, разрушенный Наполеоном, и реабилитировать остров в контексте культурной истории Венеции. Сейчас в нем находится историческая библиотека, насчитывающая около 15 000 томов, архив рукописей и собрание документов по истории, музыке, театру и искусству. Это также место проведения выставок, концертов и встреч. В рамках Биеннале в фонде проходит выставка «Восток. Итальянские истории о путешествиях, городах и архитектуре», представляющая исследования на тему связей архитектуры Италии со странами восточнее нее (в том числе России). В экспозиции находятся проекты шести итальянских и всемирно известных бюро архитектуры и дизайна.
Знаменитый шедевр "Пир в Канне Галилейской" венецианского художника Паоло Веронезе была написана для трапезной именно этого монастыря. В XVIII веке французы вывезли уникальную работу и сравнительно недавно даже «очень хотели» ее вернуть… но не сложилось. Веронезе в Париже не повезло. «Пир» висит в самом большом зале самого большого музея в мире напротив самой известной маленькой работы Леонардо Да Винчи. И толпы, миллионы людей, умудряются пройти мимо венецианского шедевра... Ему там точно не место.
Итальянцам же досталась детальная копия, которую специалисты скрупулезно сканировали несколько недель. Теперь трапезная пуста, лишь на одной стене в идеальной архитектуре висит идеальная копия идеальной работы великого венецианского художника Веронезе. Копия настолько точна, что даже варварские следы разрезов наполеоновской армии можно рассмотреть, едва приблизившись к работе.



13:45-14:00 Трансфер на катере до Палаццо Чини
Чини заведуют не только островом Сан Джорджио, но и Дворцом на Большом Канале.
14:00-15:30 Чикетти и апероль с князем.
Возможно Заглянуть в Палаццо Чинни (по желанию) на 30 мин.
15:40-19:00 Коллекция Пегги Гуггенхайм
Пегги Гуггенхайм - одна из самых известных галеристок в мире, искусно продвигавшая творчество современников, тем самым оказавшая сильнейшее влияние на развитие искусства послевоенного периода. Кроме того, Гуггенхайм была крупным коллекционером современного искусства. Руководствуясь принципом "Покупать по 1 картинке в день", она собрала бесподобную коллекцию произведений искусства XX века, среди которой работы Жоржа Брака, Сальвадора Дали, Роберта Делоне, Пита Мондриана, Франсиса Пикабиа, Фернана Леже, Бранкузи и др.
В 1947 году Пегги приехала в Европу, где впервые выставила свою коллекцию на Венецианской биеннале 1948 году. Затем она приобрела Palazzo Venier dei Leoni, недостроенное здание середины XVIII века на Гранд-канале, где она провела остаток своей жизни. С 1951 года Пегги открывала свой дом и свою коллекцию несколько раз в неделю для публики весной, летом и в начале осени. В 1970 году она пожертвовала свое палаццо, а затем в 1976 году собранную коллекцию Фонду своего дяди Соломона Р. Гуггенхайма. Пегги умерла 23 декабря 1979 года в возрасте 81 года.
Сейчас палаццо Palazzo Venier dei Leoni работает в формате музея. В его постоянную экспозицию входит более 300 работ. Большую часть экспозиции составляет личная коллекция Пегги Гуггенхайм, включающая произведения авторов, работавших в таких направлениях, как модернизм, футуризм, кубизм, сюрреализм, абстрактный экспрессионизм. В музее представлены работы Пикассо, Леже, Северини, Мондриана, Кандинского, Миро, Клее, Эрнста, Магритта, Дали и других художников.